А, может кто знает способ, как укротить их? :)
А то мне приходится все фотки сначала ставить, а потом, между ними писать. Или так и должно быть???
Ну ладно. Начнем. были вот такие Икеевские часы. Пластиковые, черные. Типа таких. Разобрала.
Сразу на всю поверхность я нанесла одношаговый кракелюр. В этом случае я использовала немецкий.
Теперь оставляем его высыхать. В процессе высыхания, лак начинает "собираться" - т.е. в каких-то местах, кажется он высох совсем, в каких-то еще нет. Не переживайте - это нормальный процесс.
на боковинах он будет собираться и "сохнуть" больше и быстрее - потому что поверхность округлая. В центральной части - слой толще, и сохнуть все будет дольше. Ждать надо, пока слой лака не станет "на отлип" - пальцем попробовали - вроде и не прилипает уже, но след остается. Я сейчас уже ориентируюсь в основном по времени. Но, проверяю все равно.
Т.к. основная часть "красоты" в этой работе - трещины, то отвлечемся на кракелюр. Что бы не запутаться, пока только на одношаговый.
Одношаговый кракелюр, кракелюрный медиум, кракелюрный лак - такие названия встречаются в и-нете, и литературе. Все их можно считать правильными. Может, только с медиумом я не согласна. Потому что это не добавка к чему-то, а отдельный, полноценный материал.
Вот, что нашла в Википедии: Кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.В современной живописи и декоративно-прикладном искусстве нередки примеры того, когда искусственным путём добиваются эффекта растрескивания красочного слоя. Это придает произведению дух «старины» и определённый шарм.
Наш кракелюр будет разрывать слой краски, который мы нанесем сверху. Поэтому нижний слой краски будет цветом трещин. В моем случае - это изначальный цвет пластика - черный.
Почему еще его называет лаком? Потому что по составу - это лак, и если сверху не наносить слой краски, то ему нечего будет разрывать. И когда он высохнет окончательно, то будет выглядеть просто как слой лака. Вот почему ему нельзя давать пересыхать.
Я нанесла на часы слой кракелюра. Сначала на боковые, округлые части. Не очень толстым слоем, что бы он не начал стекать. Но достаточно толсто, что бы не было "прогалин" и пустых участков. Потом покрыла кракелюром центральную часть часов. Здесь можно положить более толстый слой кракелюра. У меня получился 2 - 4 мм толщиной. Толщина слоя на разных участках может быть разной. И даже, так лучше.
В данном случае я ждала 1 час.
Потом приготовила краску для второго слоя. Краска у меня акриловая, универсальная. Американской компании PLAID. Я, в принципе, часто использую материалы разных фирм - кракелюр немецкий, краска американская, а лак французский. Это не страшно :) И, на фото видно, что краску я наношу спонжиком. так слой краски получается более равномерным. Нет следов кисточки.
Спонжики бывают различного размера. Продаются и наборами, и по отдельности, бывают круглыми, или прямоугольными. Когда их у меня не было, я их, практически безболезненно заменяла губкой для посуды :) Чуть менее удобно, но, надо просто приноровиться.
У меня сформировались свои любимые марки за это время: (производитель - марка). Расположила как раз по степени "любви". Все краски можно смешивать между собой, с водой.
- RAYHER - ACRYLIC
- PLAID - FOLK ART
- FERRARIO - 3 senses
- STAMPERIA - ALLEGRO
Краску наносила спонжиком - сначала прошлась по боковым частям.
ПРАВИЛО! Когда вы наносите краску на слой кракелюра, то надо стараться по одному месту проводить спонжиком, или кисточкой ОДИН раз! И, если вы работаете кисточкой, то все движения должны быть ТОЛЬКО! в одном направлении.
Спонжиком, я конечно, не провожу по изделию, а "чпокаю" - поэтому и нет никакого направления. Но, правило - одно место - один раз - стараюсь соблюдать.
Практически сразу начинают появляться вот такие трещинки.
Про КЛЕЙ. Я использую клей тех же фирм, что и краску. Часто рекомендуют использовать ПВА. НО! Я не сторонник этого - все же учиться лучше именно на хороших материалах, что бы знать что ожидать и что должно получиться. К тому же в состав специального клея для декупажа входит грунт и лак, поэтому многие вещи не требуется даже покрывать лаком после приклеевания салфетки. и, именно поэтому, иногда в названии и описании свойств клея содержатся слова: глянцевый, или матовый - это свойства лака.
Лак у меня в данном случае был полиуретановый, а не акриловый. Он имеет резкий запах и не сильный желтоватый оттенок. Как раз для создания "эффекта старины". Что мне в данном случае и надо было.
Вот и все! Т.к. слой салфетки тонкий, то сквозь него видны трещины, и выглядит это очень естественно.
Надеюсь, что все понятно.
Если есть вопросы - спрашивайте :)
O! Как здорово получилось! Красиво. Ну старина и всё тут. И сколько терпения надо иметь! Молодец ты, Женя!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо!
ОтветитьУдалитьВот за что и люблю декупаж - такие превращения необыкновенные :)